Cara Modifikasi Voer Yang Memenuhi Gizi Untuk Burung Ocehan



Membuat Sendiri Voer Dengan Gizi Yang Sesuai Untuk Murai Batu

Dalam merawat Murai Batu, hal yang perlu  diperhatikan adalah pakan dan perawatan. Pakan yang memunyai kandungan nutrisi sesuai kebutuhan burung. Voer dianggap pakan yang paling praktis, karena bisa disediakan dalam jumlah yang cukup, sehingga bisa menghemat tenaga. Namun Voer yang diberikan haruslah mencukupi kebutuhan nutrisi inti, seperti energy metabolisme (kalori), protein, lemak, karbohidrat serta serat kasar, vitamin dan mineral

Adapun Voer yang biasa dijual di market tidak semuanya mencantumkan kandungan nutrisi, sehingga kita tidak tahu bahan baku apa saja yang dipakai . Para kicau Mania Murai Batu Sidoarjo, hendaknya berhati-hati dan lebih teliti sebelum membeli Voer yang akan diberikan ke Murai batu kesayangannya. Untuk lebih amannya, para Kicau Mania Murai Batu Sidoarjo sebaiknya memodifikasi Voer yang ada dengan ditambah bahan yang bisa memenuhi kebutuhan dari burung murai batu anda.

Para Kicau Mania Murai Batu Sidoarjo bisa mencoba meracik sendiri voer untuk murai batu, diharapkan nilai gizi yang terkandung dalam pakan tersebut mampu memenuhi kebutuhan gizi minimum.

Bahan baku modifikasi voer
Rumah Murai Sidoarjo berbagi resep untuk memodifikasi voer untuk burung ocehan.

Bahan Baku dan takaran :
- Voer kering sebagai bahan dasar (350 gram)
- Ikan sarden kalengan yang memiliki kandungan garam rendah (200-300 gram)
- Daging giling (100-150 gram)
- Telur ayam (5 butir)

Peralatan yang dibutuhkan :
- Blender
- Panci ten atau boiler
- Kain kasa atau handuk
- Alat pencetak voer
- Beberapa wadah seperti wajan, mangkok, saringan dsb

Proses pembuatan voer

1. menghaluskan bahan dasar (voer)
Bahan dasar yang digunakan adalah voer biasa dijual di pasar. Voer perlu dihaluskan dulu dengan digiling dengan blender agar menjadi halus.

2. Membersihkan ikan sarden dari sisa garam.
Pilihlah sarden yang rendah garam (low sodium). Cuci ikan sarden sampai bersih untuk membuang sisa garam yang menepel kemudian tiriskan sampai kering.

3. Daging giling disimpan dalam handuk untuk menghilangkan kelembaban.

4. Mencampur bahan-bahan.
Campur semua bahan sampai rata, bisa menggunakan sendok atau menggilingnya dengan menggunakan blender. Agar bahan bisa tercampur dengan rata.

5. Menyiapkan kuning telur
Masukkan 5 kuning telur kedalam wadah mangkuk dan campurkan kedalam adonan yang sudah dibuat hingga bercampur rata, bisa juga ditambahkan 2-3 sendok teh madu.

7. Pengeringan
Masukkan adonan yang sudah mengental rata tersebut kedalam mesin pencetak voer agar didapatkan hasil butiran butiran padat sehingga lebih mudah dikonsunsi oleh burung murai batu anda.
Setelah itu dikeringkan dengan dijemur atau menggunakan panci tekan atau boiler pada suhu yang rendah (api yang kecil)

Voer bisa disimpan dan digunakan dalam jangka waktu yang lama.

Bagi teman-teman kicau mania yang tertarik mau mencobanya voer halus hasil produksi Rumah Murai Sidoarjo dan gak mau ribet, Anda bisa hubungi kami dengan mengganti biaya produksi 1/4 Kg hanya Rp 10 ribu saja.

Selamat mencoba.

Salam Kicau,
"Rumah Murai Sidoarjo"
HP / WA : 0812-3121-3988
Jl. Kenari No. 8 
RT 9 RW 3 - Tenggulunan - Candi - Sidoarjo - Jawa Timur.















Komentar

Postingan Populer